您的位置:主页 > 石家庄热线 > 新闻 > 正文
欢迎光临《石家庄热线》

与爱奇艺更进一步 酷开大内容战略再下一城

石家庄热线 2016-09-21 来源:未知 可分享

图片1.png

9月13日,科技行业发生一件大事,爱奇艺与创维联合对外宣布,爱奇艺将投资创维旗下互联网电视品牌酷开1.5亿元,占股5%。有意思的是,双方加深战略合作关系的时间恰好在中秋佳节前夕,不管是巧合还是有意而为之,这都传递出酷开与爱奇艺携手共谋大团圆的美好愿景。

值得关注的是,这并不是酷开与爱奇艺的初次合作,早在酷开提出“大内容”战略之初,双方即建立起合作关系,只不过那时双方的合作更多表现在内容和技术合作方面,这次双方的合作则深入到资本层面,可见双方对最初在业务层面的合作比较满意,并希望关系再进一步。

资本层面的携手意味着酷开与爱奇艺将会结成一个利益共同体,未来双方将会在互联网电视领域携手开创新局面。有分析认为,本次战略合作关系的加深,对酷开“大内容”战略的快速推进无疑是一大利好消息,会提升资本市场对酷开的信心。

欣赏彼此优点最终牵手

在“互联网+”时代,很多行业之间的界限似乎变得越来越模糊,跨界合作已然成为一种常态。互联网企业投资汽车、医疗、体育领域并不是什么新鲜事,主导这类合作的幕后推手就是跨界背后潜在的市场空间。

如果说互联网企业与汽车、医疗企业的联合,是布局在当下,成果在未来;那么电视企业与互联网企业的携手,则是结盟在今天,效果立竿见影。因为,电视企业的硬件资源与互联网企业的内容资源本就是互为依存的关系,谁也离不开谁,一旦合作就意味着新业务形式的拓展,能够为用户带来更好的体验。

据悉,酷开系统的总激活数已超过1750万,日均活跃用户数达652万,被誉为智能电视第一操作系统,在电视大屏领域占有重要的市场地位。而爱奇艺在国内视频网站行业处于第一梯队,不仅拥有海量内容资源,还具备很强的制作能力,推出了很多自制内容版块,差异化特色明显。同时,爱奇艺的PC端用户达3.6亿,APP用户也多达3.3亿。

如今,酷开与爱奇艺虽然是各自领域的佼佼者,但都面临着新的挑战。酷开需要更多、更好的内容,以满足1750多万用户个性化的观看需求。而对爱奇艺来说,急需打破互联网视频企业的边界限制,充分释放内容资源的市场价值。双方的结盟,酷开可以丰富内容资源,为“大内容”战略添动力,爱奇艺则能够深入电视大屏领域,进驻到用户的客厅。由此来看,二者结盟可谓顺理成章。

资本为媒加深战略关系

酷开在今年5月份的“非生态 大内容”主题发布会上宣布与爱奇艺建立合作关系,到今天满打满算也不到半年时间,如今宣布进行1.5亿元的资本合作,可见双方已经顺利完成“蜜月期”的磨合,希望以资本为媒加深合作关系。

据了解,在此之前酷开已经与爱奇艺成立了联合实验室,在视频内容制作、技术交流等方面展开了多项合作,并在业务合作方面进行了相关探索。酷开电视融入了爱奇艺的内容资源,满足了用户多样化、个性化的收视需求,在激烈的客厅娱乐争夺战中抢占了身位;爱奇艺也拥有了酷开电视的大屏入口,成功从线上转战用户的客厅,为其开发新的业务模式创造了基础。在1.5亿元资本合作之后,酷开和爱奇艺肯定会进行深度的垂直整合,创造新的辉煌,而市场最为关注的是双方接下来会有什么样的动作。

资本合作表明,酷开和爱奇艺已经建立了可靠的信任关系,那么今后二者将继续分享彼此的核心资源。例如,酷开会分享它在精准内容推荐和硬件制造方面的资源,爱奇艺则会向酷开传授用户需求把控和内容制作能力,从而互通有无。另外,双方很有可能打通彼此庞大的用户资源,共同开发流量价值,将产品、技术、运营和市场深度联动起来,为用户带来更好的硬件和内容,让用户拥有更舒适的体验。

合作结晶可能很快出现

酷开是思想开放的企业,一直以来都希望合理引入外部优质资源。而本次和爱奇艺1.5亿元的资本合作,将会起到很好的市场示范效果,并提振资本市场对酷开的信心,从而吸引更多合作伙伴加入到产业链中来,推进“大内容”战略顺利进行。

另外有消息显示,酷开不久将推出新品电视和VR产品,而本次与爱奇艺的资本合作无疑会提高市场对其新产品的关注程度。在深度合作之后,酷开在硬件和内容领域会不会出现一些新的变化,新产品是不是二者合作的一个结晶呢?这些都非常值得关注。

感谢您阅读: 与爱奇艺更进一步 酷开大内容战略再下一城
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]